Статьи и публикации

Главная инновация в капитальном ремонте мягких кровель за 90 лет

Как кровельщик, строитель или представитель предприятия ЖКХ, Вы прекрасно представляете себе картину обычной крыши стандартного многоэтажного жилого дома любого города России, да и любого теперь уже независимого государства, члена бывшего СССР. Эти неприглядные «волны» пузырящегося кровельного материала, кое где рубероидные заплатки, местами залито битумом или просто смолой, на кровле после дождя стоят лужи, система водостока засорена… Ведь правда?

И Вы абсолютно точно знаете, что подобных кровель у нас - большинство!

Также Вы прекрасно понимаете, как обычно «решается проблема»: закинули на крышу рулоны самого дешёвого кровельного материала, катанули ногой, кое где подплавили-подогрели газовой горелкой, подлили-подмазали мастикой. Всё.

Далее следует отчёт: Текущий (протекающий) наслаивающий ремонт Вашей кровли выполнен!

Забавный секрет жизни любых рулонных мягких кровель: на 4000 квадратных метров площади кровли приходится около десяти километров швов и примыканий к вертикальным поверхностям (парпетам, вентиляционным выходам и т.д.)! Можно практически гарантировать, что где-то порвёт и протечёт!

На подобной кровле, которая капитально не ремонтировалась НИКОГДА, а новые и новые слои рулонного материала лишь укладывались сверху, можно увидеть всё: и кусты, и траву, и заросшие «болотца», иногда даже небольшие берёзки! В итоге, в том числе за счёт накапливаемого каждым новым слоем огромной массы воды (которая даже в жаркое время года никуда не выходит), нагрузка подобной кровли на несущие конструкции может увеличиться почти наполовину. И, разумеется, тяготы жизни в домах с такими кровлями многие ощущают непосредственно на собственном здоровье, а иногда и воочию, когда после средней силы дождика начинает натурально лить с потолка!

Многие из нас, к сожалению, до сих пор живут в таких домах, и знают, что даже если управляющая компания вдруг затеет по-настоящему капитальный ремонт такой кровли, то десятки тонн снятого кровельного мусора будут просто скинуты сверху и свалены в кучу возле подъезда в палисаднике (а пролежать так они могут многие месяцы). При этом, даже когда они будут вывезены (в овраг или в лес, т.к. свалки ТБО отходы такого класса опасности не принимают), на их месте уже больше ничего не вырастет – почва будет отравлена.

Но вот в один чудесный осенний или зимний день у обычного жилого дома появляются какие-то люди, поднимают на крышу какое-то оборудование, и наверху что-то начинает происходить! Сырой и потрескавшийся кровельный ковёр снимают (но не сбрасывают и никуда не вывозят), там же измельчают, выпаривают всю воду, превращают в однородную горячую пастообразную массу, затем её укладывают и выравнивают катком...

Спустя пару-тройку недель вся кровля уже реально превращается в монолитную блестящую поверхность, напоминающую зеркало или ледяной каток. Вид просто преображается!

У этого «чудесного превращения» есть имя: монолитный армированный гидроизоляционный материал ВИР-пласт, который получен прямо на крыше из старого битумсодержащего мусора! Обратите внимание - ВИР - пласт это принципиально новое покрытие, но полученное из старой кровельной некондиции, переработанной непосредственно на кровле ремонтируемого здания! Специальное технологическое ВИР-оборудование СНОВА отправляет всё рулонное (и не только) вторичное сырьё обратно, в НОВУЮ кровлю!

Вы сами знаете, как трудно утилизировать отходы мягких кровель в Вашем городе или регионе, а здесь их нет! Они все идут в работу, в новый полезный и надёжный материал.

Конечно, разработчики данного оборудования и авторы технологии не сразу пришли ко всему этому… Были и научные исследования, и лабораторные испытания, и опытные образцы, и многие и постоянные усовершенствования! Вы, может быть, не поверите, но ВИР - технология и оборудование работают в штатном режиме уже 16-ый год, имеется масса ценнейшего практического опыта, а главное - людей и организаций, использующих ВИР-технологию в капитальном ремонте мягких кровель и получающих действительно высокие прибыли (или экономящие огромные средства, выделяемые на капитальные ремонты)!