Статьи и публикации

Ответы на часто задаваемые вопросы по ВИР-технологии (часть 2)

1) Куда испаряется влага, когда на влажную стяжку наносится материал ВИР-пласт?
Горячая рубероидная масса, выходящая из ТРК при температуре 170-180 градусов, 15-30 минут (в зависимости от времени года) находится в жидком/пастообразном состоянии. Пар выходит с пузырьками. После выхода пара все "отверстия" затягиваются моментально. После застывания поверхность монолитная и ровная, без полостей.

 


2) За счёт чего получается высокая адгезия материала ВИР-пласт, если стяжка и примыкания влажные?
Горячая рубероидная масса заполняет все щели и трещины в стяжке, а ввиду того, что у ВИР-пласта прекрасная адгезия, получается единое целое между стяжкой и гидроизоляционным слоем. Вся влага с поверхности стяжки/примыканий, разумеется, испаряется. При этом неважно, зима или лето. Если же на стяжке буквально лужи воды, то их надо смести метлой и затем немного просушить горелкой.

 


3) За счёт чего такой показатель, как поперечный и продольный разрыв материала ВИР-пласт выше рулонного гидроизоляционного материала «Унифлекс»?
При получении данного материала (ВИР-пласта) применяется тройное армирование. Он армируется по объёму, и, в зависимости от условий применения может укладываться толщиной 15, 25 или 40 мм. Также данный материал армируется за счёт переработки старого кровельного ковра в терморегенерационных камерах, при этом старое кровельное сырьё превращается в гомогенную волокнистую массу, а после застывания эти волокна (распавшейся основы: картона, стеклохолста и т.д.) сцепляются между собой и берут на себя роль арматуры. Именно это легло в основу технологии ВИР. Третий вид – применение модификаторов из вторсырья в определённых пропорциях. Исходя из нашего 13-ти летнего опыта разработки и внедрения ВИР-оборудования, нами были выделены 4 вида необходимых модификаторов:
- СБС-модификатор (стирол-бутадиен-стирол) – мы используем его аналог (полиэтиленовую плёнку);
- пластификаторы – отработки масел и мазута;
- модификаторы на основе каучука из вторсырья;
- ароматика – бензолы (являются основой для связи битумосодержащих материалов с вышеуказанными добавками, дают эластичность и прочность на растяжение).

 


4) За счёт чего Вы даёте долговечность 15 лет и, чем это достигается?
Суть работы ВИР-технологии такова: старый кровельный пирог механически (с помощью устройств, входящих в комплект оборудования) снимается и измельчается, затем в специальных установках происходит его терморегенерация, в результате которой:
а) происходит полное выпаривание воды;
б) битумизированный картон, входящий в состав старого кровельного ковра, превращается в однородную волокнистую армированную массу;
в) отработка машинного (или другого) масла, отходы полиэтиленовой плёнки и пенополистирола, добавляемые в массу при терморегенерации, изменяют структуру получаемого материала ВИР-пласт и улучшают его характеристики - он становится эластичнее и успешно выдерживает широкий диапазон отрицательных и положительных температур.
Таким образом, ВИР-технологию можно применять как в суровых условиях Сибири и Крайнего Севера, так и на жарком юге.
Продукт переработки представляет собой армированную волокнами старого рубероида массу, которая выходит из терморегенерационных камер при температуре 180°С и укладывается равномерным непрерывным слоем толщиной 14-18 мм. После застывания и выравнивания получается прекрасный монолитный битумно-полимерный материал ВИР-пласт, который служит многие годы за счёт отсутствия в себе пузырей с водой и воздухом и высокой пластичности (на морозе ВИР-пласт не трескается, как битум). Ещё одним преимуществом является то, что кровля, выполненная по ВИР-технологии, не имеет швов.
Долговечность ВИР-пласта и кровель, отремонтированных с его помощью, высчитана благодаря тому, что кровля, сделанная впервые по технологи ВИР в Калининграде в декабре 2000 года, стоит без протечек до сих пор. Итого прошло 15 лет.

 


5) Если стяжка превратилась в песок, как быть с материалом ВИР-пласт?
Укладывайте в два слоя. Сначала (для закрепления стяжки) слой ВИР-пласта 8-10 мм, затем финальный слой 20-22 мм.

 


6) За счёт чего достигается разуклонка кровли 2,5 % с внутренним водостоком?

Материалу ВИР-пласт можно придать любую толщину. Соответственно, сделать на кровле любой уклон.


7) Если на ремонтируемой кровле недостаточно связывающего материала, как получить качественный материал ВИР-пласт?
Завозить кровельные отходы с других объектов (если это первая кровля, которую вы делаете по ВИР-технологии) или поднимать на кровлю измельченный "рубилкой" материал с Ваших прошлых кровель (если это 2 кровля и последующие). Для того, чтобы приготовить необходимый слой ВИР-пласта, необходимая толщина старого кровельного покрытия составляет 30 мм.

 


8) Как происходит укладка материала ВИР-пласт при -25 C?

Нижний температурный предел возможности работы по ВИР-технологии определяется лишь тем, насколько вам не жалко своих работяг, которые работают на кровле. Если вы нанимаете людей, способных работать при -25, то работа будет идти так же, как и при +35 или при -5, только люди не будут вальяжно перекуривать, а будут быстро работать, двигаться, чтоб не замерзнуть.


9) Какой есть выход, если на ремонтируемой кровле всего два слоя материала?
Смотрите ответ №7 (кстати, на кровлях очень редко бывает 2 слоя материала, чаще оказывается 10 или 15 слоёв).

 


10) Если  при укладке ВИР-пласта пошёл дождь – что делать?
Если начался ливень, то массу из ТРК после ее приготовления нужно вылить "оладьями" на смазанную отработкой масла поверхность (во избежание прилипания), а утром следующего дня (или когда ливень кончился) разогреть данные застывшие куски в ТРК и уложить на подготовленное основание. На время ливня ту поверхность, с которой была снята кровля (то есть основание оголено) необходимо защитить от осадков!

 


11) Что делать, если на ремонтируемой кровле вырубилось питание, поступающее на комплект оборудования, ведь машины готовят ВИР-пласт?
Ничего страшного. Ни в коем случае не паниковать. выключить перемешивание (ручное и автоматическое). Устранить проблемы с электропитанием. Далее нагреть массу до температуры не менее 150 градусов и после этого осторожно включать перемешивание.

 


12) Можно ли укладывать ВИР-пласт, если угол наклона кровли 25 градусов?

Можно, опыт имеется. Ищите в интернете презентацию работы ВИР-технологии в Туле в 2007 году. Там всё наглядно увидите.


13) Надолго ли хватает фрез на аппарате «Грызун»?
В аппарате "Грызун" нет фрез, там находится барабан с зубьями. В течение срока эксплуатации оборудования зубья необходимо подтачивать.

 


14) В какие города за время существования «Инэковир» поставлялось оборудование, помимо Калининграда и Брянска?

Москва и Московская область, Витебск, Киев, Чернигов, Харьков, Севастополь. Симферополь, Казань, Нижнекамск, Мурманская область, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Якутия, Киров, Ярославль, Астана, Караганда, Омск. Перечень не полный, так как 100% что-то мог упустить, отвечая навскидку.


15) Зачем нужен защитный слой, если материал ВИР-пласт такой хороший и надёжный?

Защитный слой нужен для любого битумного материала, будь то рулоны, мастики или ВИР-пласт; без защиты от УФ-излучения битум стареет и теряет свои свойства. информации о старении битума много в Интернете.